ОПИСАНИЕ РАБОТЫ СУЩЕСТВА ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ

Гриндальский червь (Enchytraeus buchhoizi)

Гриндальский червь Enchytraeus buchhoizi

Рис. 1. Внешний вид и размеры гриндальского червя (Enchytraeus buchhoizi).

Гриндальский червь, или, сокращённо, гриндаль ― отличный корм для аквариумных рыбок. Он был так назван в честь миссис Мортон Гриндаль из Швеции, которая первой стала его культивировать в качестве кормовой культуры. Его ещё называют карликовым белым червём, потому что он намного меньше других энхитреусов. Гриндаль обладает огромной репродуктивной способностью ― при оптимальных условиях он удваивает свою биомассу за трое суток. Энхитреиды ― гермафродиты, половозрелые черви взаимно оплодотворяют друг друга и откладывают коконы с яйцами. К достоинствам гриндаля относится и способность жить и размножаться при комнатной температуре (22-28°С), чего не переносят другие виды энхитреид. Оптимальная температура разведения ― 18-24°С. При температуре 14°С размножение прекращается. Повышение температуры до 24-26°С усиливает размножение червей. Гриндаля можно хранить практически без отхода до трёх месяцев в холодильнике при температуре +4°С.

Энхитреусы ― высококалорийный корм, они содержит белка ― 70%, жиров ― 14%, углеводов ― 10%. Им нельзя кормить взрослых рыб длительное время, он очень богат белком, но содержит мало солей и витаминов, а это может привести к ожирению, ослаблению сопротивляемости организма рыб, различным заболеваниям, и даже к бесплодию. Поэтому кормить рыб столь калорийным кормом, как гриндаль нужно не чаще, чем через день, чередуя его с другими видами кормов. Он одинаково пригоден как для периодического кормления мальков, так и для подкормки некрупных взрослых рыб.

Кормить гриндальских червей надо овсяными хлопьями почти каждый день, иначе они могут умереть от голода. Аппетит у них отменный. Можно подкармливать их дрожжами, сухим молоком, измельчённым сыром. Также необходимо поддерживать субстрат влажным, но не переувлажнять его. Если черви вылезают на стенки контейнера, то им плохо и о них надо позаботиться: либо подсушить субстрат, либо, наоборот, увлажнить субстрат, либо покормить. Субстрат необходимо менять раз в полгода из-за накопливающихся в нём продуктов жизнедеятельности.

Контейнер с гриндальским червём

Рис. 2. Контейнер с серамисом и гриндальским червём на предметном стекле.

Классический лабораторный способ культивирования энхитреусов предполагает использование 1%-ного агара в чашках Петри. Черви живут прямо в агаре, прокладывая в нём ходы и откладывая в него коконы с яйцами. Однако примерно через две недели их надо переносить на новую чашку Петри из-за разрастания микрофлоры.

Для культивирования гриндаля я использую кокосовый субстрат. Классический дедовский способ культивирования энхитреусов предполагает использование деревянного ящичка и почвенной смеси. Дерево хорошо пропускает воздух и позволяет воде испаряться, поэтому постоянно необходимо следить за уровнем влажности субстрата. После многочисленных экспериментов я понял, что удобнее всего выращивать гриндаля в точёных деревянных цилиндрических ёмкостях с деревянной же крышкой (рис. 3).

Деревянная ёмкость с гриндальским червём

Рис. 3. Деревянный контейнер с кокосовым субстратом и гриндальским червём. На кокосовом субстрате лежат овсяные хлопья

Для сбора червей для кормления рыбок удобно использовать марлю и предметное стекло. Марлю настилают на кокосовый субстрат и кладут сверху стекло. На стекло насыпают овсянку. Черви собираются на стекле, тогда их можно либо перенести в аквариум кисточкой, либо прямо на стекле. Марля предотвращает прилипание кокосового субстрата к стеклу и его попадание в аквариум.

Самая большая проблема, возникающая при культивировании гриндаля ― риск заражения культуры растительноядными клещами. Они не паразитируют на червях, а лишь поедают их корм. Мальки обычно с удовольствием поедают и клещей. Для предотвращения заражения культуры гриндаля горбаткой вентиляционные отверстия надо закрывать мелкой сеткой. Опять же, горбатка не вредит червям, но её личинки поедают их корм.


ОПИСАНИЕ РАБОТЫ СУЩЕСТВА ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ