ОПИСАНИЕ РАБОТЫ СУЩЕСТВА ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ

Нелетающая плодовая мушка (Drosophila melanogaster)

Нелетающая плодовая мушка Drosophila melanogaster, мутация vestigial

Рис. 1. Нелетающая плодовая мушка (Drosophila melanogaster), мутация vestigial.

Плодовые мушки дрозофилы и их личинки ― отличный корм для мелких амфибий (древолазов, листолазов), их молодняка, мелких хамелеонов, рыб, питающихся падающими на поверхность воды насекомыми (гуппи, дермогенисов и карпозубых: пляйфери, эпиплятисов и др.), муравьёв, молоди пауков, богомолов, хищных насекомоядных растений, птиц (белоглазки, колибри). У некоторых видов рыб этот вид корма даже стимулирует нерест, например, у представителей рода Carnegiella.

Сравнение обычной и нелетающей формы плодовой мушки Drosophila melanogaster

Рис. 2. Сравнение обычной (дикий тип) (А) и нелетающей формы (vestigial) (Б) плодовой мушки (Drosophila melanogaster).

Данная мутация дрозофилы имеет недоразвитые крылья, поэтому летать они не могут, только ползают (Рис. 1, 2, 3). Однако они могут прыгать и не боятся высоты. Это чистая линия, то есть в последующих поколениях будут рождаться только "бескрылые" мушки. Дикие мушки могут свободно скрещиваться с короткокрылой формой, поэтому надо следить чтобы они не залетели в посуду с мутантами.

Сравнение обычной и неетающей формы плодовой мушки Drosophila melanogaster

Рис. 3. Сравнение обычной (дикий тип) (А) и нелетающей формы (vestigial) (Б) плодовой мушки (Drosophila melanogaster).

Яйцо, личинка, куколка и имаго плодовой мушки Drosophila melanogaster

Рис. 4. Жизненный цикл плодовой мушки (Drosophila melanogaster): яйцо (А), личинки (Б), куколка (В) и взрослое насекомое (Г ― самец, Д ― самка).

Мушка дрозофила, как и все двукрылые, имеет три стадии развития: яйцо, личинка, взрослое насекомое (имаго) (Рис. 4). Яйца и личинки приспособлены к жизни в полужидкой среде. Эта приспособленность включает наличие у яиц поплавков-камер, позволяющих держаться на поверхности жидкости, и у личинок ― дыхательных сифонов. Средняя длина и диаметр яиц составляет 420 и 150 мкм, соответственно. При вылуплении из яйца размер личинки дрозофилы составляет немного более 0,5 мм. К концу этой стадии развития при хороших условиях содержания её размеры достигают 5 мм. Половой диморфизм у D. melanogaster хорошо выражен: самцы меньше самок по размерам тела, брюшко у них цилиндрическое и тупое на конце, тогда как у самок оно более округлое и заострено на конце. Несколько последних брюшных тергитов у самцов пигментированы и образуют черное пятно, видимое невооруженным глазом, благодаря чему их легко отличить от самок. Кроме того, у самок 8 тергитов, а у самцов их только 6. На дистальном конце первых члеников передних ног у самцов располагается половой гребешок, представляющий собой ряд крупных хитиновых щетинок, которые у самок отсутствуют.

Обычно для культивирования дрозофил используют специальную посуду ― стеклянные пробирки шириной 30-40 мм и высотой 100 мм. Отечественные генетики затыкают их ватно-марлевыми пробками, буржуазные ― цилиндрическими кусками поролона. Я использую большие пластиковые бутылки на 2 литра из-под Фанты, срезая верхний конус и закрывая их мелкой нейлоновой сеткой. Для пересадки мушек удобно использовать эксгаустер.

Содержать мушек надо при температуре 23 ― 25°С и влажности 80%. В таких условиях полный цикл развития от яйца до вылупления у этой линии занимает 2 недели, а продолжительность жизни ― примерно 3-4 недели. При температуе выше 30°С наступает полная или частичная стерильность мух, при низких температурах темпы развития замедляются. Обычно рекомендуют помещать в стаканчик на 500 мл примерно 20 мушек-производителей. Если поместить больше, то может возникнуть дефицит пищи и вылупятся аномально мелкие мушки.

В последнее время я стал готовить изюмно-морковную среду. Многие животные неспособны синтезировать некоторые вещества, а получают их из корма. Это относится к витаминам, люциферинам, пигментам и многим токсинам, в том числе батрахотоксинам у лягушек-древолазов, которые получают их, поедая клещей. Способность накапливать пигменты во внешних покровах достоверно известна для рыб, земноводных и птиц. Фламинго в дикой природе становятся розовыми при поедании мелких красноватых жаброногих рачков артемий и их яиц, а в неволе их подкармливают овощами красного цвета, например, болгарским перцем, иначе они теряют розовую окраску. Это верно и в отношении дрозофил: на морковной среде их личинки и имаго становятся оранжевыми и передают в пищевой цепи каротиноиды рыбкам, которые на такой диете приобретают усиленную окраску.

Я готовлю два типа питательных сред: первый тип ― поддерживающая (транспортная) среда в пластиковых стаканчиках на 200 мл. Её задача ― доставить мушек к клиенту целыми-невредимыми, весёлыми, сытыми и здоровыми. Второй тип среды ― ростовая, изюмно-морковная, богатая питательными веществами и витаминами в пластиковых бутылках на 2000 мл. Она готовится специально для максимального выхода мушек.


Геккончик Sphaerodactylus elegans, поедающий дрозофилу

Рис. 5. Крошечный геккончик (Sphaerodactylus elegans), поедающий дрозофилу.

Перед скармливанием мушек можно подержать в холодильнике на +4°С примерно полчаса ― это поубавит им прыти и упростит кормление.


ОПИСАНИЕ РАБОТЫ СУЩЕСТВА ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ